Не коротко о TFT. Как и почему оно появилось.

Сегодня я узнал из темы на форуме про постик на редите, где говорилось что GGG обсуждают возможные изменения в патче 3.19, связанные с уменьшением востребованности TFT. Эта тема затрагивает абсолютно каждого игрока в пое без исключений, потому что пое это игра не столько про убийство мобов и фарм, сколько про торговлю. Поэтому я решил немного подискутировать на эту тему, ведь TFT, на данный момент, полностью незаменима для poe. И так, что такое TFT, почему он так важен, как GGG породили TFT и как же сойти с этой "иглы".

По моей любимой привычке: Вкратце о TFT.
Большинство знают о этом канале в дискорде, он сделан игроками для игроков и дает большие возможности не предусмотренные игрой. Среди самых популярных возможностей TFT есть: Прайс чек игроками, покупка/продажа чего либо bulk, покупка/продажа ачивок, покупка/продажа рецептов жатвы, мирор сервис, хост сервис, покупка/продажа крафтов лиги Betrayal и конечно же покупка/продажа билдов.

Почему же канал TFT так важен для игроков в пое?
Большинство возможностей, если не все, даруемые TFT не имеют аналогов в самой пое. Все что есть на данный момент в пое для подобных взаимодействий это торговая вкладка. Говорить о том что это пережиток прошлого, я думаю не стоит. В этом и состоит главная проблема пое в настоящий момент - игра не располагает удобствами для всех возможных видов торговли, а это, между прочим, крайне важно, потому что сама пое это игра на 50% состоящая из торговли.

Как же сами GGG поспособствовали появлению и наращиванию популярности самой TFT?
Все крайне просто. Я не знаю почему, но обсуждать все грехи и лень GGG можно чуть ли не бесконечно. Среди этих грехов и затесался тот самый отказ от внедрения в игру механик, дарующий какие-либо удобства для игроков. Рассуждать о том, почему же в нашей игре в 2022 году до сих пор нет внутриигрового аукциона можно долго, но факт остается фактом - GGG полностью забили на удобства для игроков в их игре. И тут, как в старой поговорке "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе", игроки, поняв что GGG плевать на них, сами сделали себе эти самые удобства. Так появился TFT. Но это еще не все. Лига за лигой GGG добавляли новые лиг-механики, в игре появлялись новые предметы, возможности и механики, но не появлялось самого главного - возможностей для удобной торговли механиками, предметами и возможностями новых лиг, а вот TFT все больше и больше обрастало новыми вкладками по типу продажи рецептов харвеста.
Таким образом GGG, своим полным бездействием и наплевательским отношением породили и нарастили популярность TFT.

И все же. Как избавиться от TFT, так сказать, слезть с этой "иглы"?
Если честно, то мне и самому не особо нравится что для торговли чем либо в игре я должен использовать канал в дискорде, но другого выбора у игроков попросту нет. Для того что бы избавиться от TFT, GGG должны провести просто колоссальную работу, закрыв все дыры в трейде пое. А именно:
1) Самое первое и самое банальное это внутриигровой аукцион.
Пое уже давным-давно должна была получить эту возможность, что бы игроки могли спокойно выставлять на продажу предметы, или что либо bulk'ом. Это все банально для того что бы игрокам не надо было постоянно к кому то тепаться в ХО для торговли и так же что бы игроки были на 100% уверены в том что их не обманут.
2) Нужна система где игроки могли бы предоставлять какие-либо услуги, например продажа ачивок, продажа рецептов верстака, услуги по убийству боссов и т.д. Я понимаю что это сложно реализовать, но к этому все же нужно стремиться или от TFT никогда не избавиться.
3) Так же нужны системы продажи рецептов харвеста и крафтов betrayal'а.
тут даже объяснять особо нечего. Игроки банально не хотят отдавать кому-либо свои предметы, для этого нужна система где ты просто покупаешь этот крафт и сам юзаешь его себе на предмет.

Ну и еще много чего можно придумать, главное что бы воображение работало.

Заканчивая свои рассуждения хочется немного подытожить. GGG вроде как хотят потихоньку избавить игроков от использования ftf, но вот как они это будут делать это огромная загадка. TFT, на данный момент, полностью незаменим и GGG придется, грубо говоря, рвать себе жепу, что бы избавиться от него, вот только есть одна проблемка... GGG не хотят давать игрокам какие-либо удобства и именно по этому, лично я, отношусь скептически к заявлению про патч 3.19. Более того, как бы GGG своими действиями не породили новую вкладку на TFT. Да и в общем, я не думаю что до пое 2 в игре что-либо изменится в плане этой темы.
Если все же в игре появятся новости о возможном появлении аукциона в игре, я буду только счастлив.

Как то так.
Last edited by Sarany#0881 on Jun 28, 2022, 2:14:22 AM
Last bumped on Jul 12, 2022, 7:41:03 AM
Для тех, кому лень читать простыню текста сокращу:

"тфт плохо, но я им пользуюсь, если ггг добавят аукцион буду рад".
"ЕС дорогой лишь потому, что такие как ты думают, что ес круче" (с) LEXXrus85
Обо мне: туп как пробка, ленив как тюлень.
"
GavrSM wrote:

Лайк, подписка, колокольчик.
ЧС для форума:
https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3216210

ヽ(・∀・)ノ
"
GavrSM wrote:

Спасибо за краткое изложение, вижу тут новый контентмейкер появился.
ПыСы. Осуждаю ханжество.
Discord: IForevermore#4387

"Есть такой пунктик у некоторых метарабов, они считают что есть только единственно верный сетап для каждого скилла. Все кто собрался по своему это еретики, чушьбрингеры и вообще, я видел как они едят детенышей роа" (с) ThreeOEight
Ох, что же будет с экзами при таких нововведениях! Страшно представить!
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
я не пользуюсь ТФТ, это мой выбор.

ТФТ стало популярным в лиге Харвест, не знаю было ли оно до этого. до лиги Харвест, както играли без этой ереси.

согласен с мнением Криса - что это надо удалить к чертям!

Любой эндгейм крафт, редкие рецепты не должны быть доступны просто так по-щелчку! Весь концепт игры строится вокруг того, чтобы игрок сам фармил для себя, сам строил свой билд, искал рецепты. Именно поэтому в столе 10 рецептов по дефолту. У каждого крафта свои ограничения.

Когда многие игроки скипанули Харвест, летом 2 года назад, потому что Сложно Сложно Сложно строить грядки! Потом кусали друг друга за локти, потому что те кто остался и поиграл - на грядках делали билды с т1 аффиксами во всех шмотках. Позже поднялся вой/вонь до небес, от Отцов-Миррор-сервисов, что такое нельзя давать всем! Экзы упали до 20с, Мирроры - а кому они нафиг сдались? :)

В итоге наныли, Харвест 2 раза нерфили, и он остался пока что в текущем виде! Хотя после каждого нерфа приходила волна недовольства, за то что понерфили слабо/и за то что понерфили сильно, резанули так, что - удаляю игру к чертям!

В итоге Крис вышел и сказал - мы планировали вообще сделать, чтобы все крафты были личными - все сразу поутихли.

Один Антон посветил 2 часа стриму - нытью по тому что убили Фракчюр-крафт без которого теперь на ХК играть Не Возможно!

А кто такой Антон? Кажется ХК сообщество не заметило его приход на ХК и его уход...

Так как ТФТ - это серая зона, которая не подконтрольна правилам и соглашениям GGG, но всё что в ней происходит, происходит непосредственно с игроками, и ясное дело, там происходят как и хорошие делишки, так и какието пакости. Иногда на Реддите всплывают темы как ктото когото Кинул, когото там Забанили. А как реагировать Разработчикам? Они не могут контролировать прозрачность сделки заключённой за кулисами, а потом вдруг какаято потерпевшая сторона или вдруг злоумышленник - пишет в поддержку слезливую простыню, типа "меня обманули".

Так что ТФТ - это Опухоль, которая выросла. Когдато придётся её вырезать...
Last edited by hRZN823#7024 on Jun 28, 2022, 4:30:37 AM
Кстати о ценах на экз и экономике в целом. Надо было про это написать, но я просто забыл.
Вместе с введением внутриигрового аукциона преобразится не только игра, но и сама экономика. Мало того что банально нельзя будет выставить предметы по сверх низкой цене и просто не продавать, тем самым демпить цену, но и нельзя будет больше обманывать новичков что не знают цену предмета, так плюс ко всему этому сама экономика станет ликвидной. Проще говоря, цены на все предметы станут более правильными, в том числе и цена на экз. Просто банально если выставлять предметы или валюту по низким ценам их будут мгновенно скупать, что не даст обвалиться их ценам.

Вот только тут есть одна проблемка... И эта проблемка сам экз. Суть в том что экономика в пое не работает так как в обычном мире, а сам экз это не совсем обычная валюта. Именно по этому я не совсем могу предугадать как поведет себя цена на экз, либо она рухнет и экз будет стоить на старте от 200 хаосов, либо экономика все же пойдет в правильное русло и экз очень долго на старте будет стоить от 60-70 хаосов в том числе и на 2ой месяц лиги, если ггг искусственно не убьют экономику. Эмм... Мне не хотелось бы это говорить, но первый вариант более вероятен. ЛОЛ Я кажется понял почему ггг не вводили аук в игру 9 лет хи-хи))))))
"
hRZN823 wrote:
я не пользуюсь ТФТ, это мой выбор.

ТФТ стало популярным в лиге Харвест, не знаю было ли оно до этого. до лиги Харвест, както играли без этой ереси.

согласен с мнением Криса - что это надо удалить к чертям!

Любой эндгейм крафт, редкие рецепты не должны быть доступны просто так по-щелчку! Весь концепт игры строится вокруг того, чтобы игрок сам фармил для себя, сам строил свой билд, искал рецепты. Именно поэтому в столе 10 рецептов по дефолту. У каждого крафта свои ограничения.

Когда многие игроки скипанули Харвест, летом 2 года назад, потому что Сложно Сложно Сложно строить грядки! Потом кусали друг друга за локти, потому что те кто остался и поиграл - на грядках делали билды с т1 аффиксами во всех шмотках. Позже поднялся вой/вонь до небес, от Отцов-Миррор-сервисов, что такое нельзя давать всем! Экзы упали до 20с, Мирроры - а кому они нафиг сдались? :)

В итоге наныли, Харвест 2 раза нерфили, и он остался пока что в текущем виде! Хотя после каждого нерфа приходила волна недовольства, за то что понерфили слабо/и за то что понерфили сильно, резанули так, что - удаляю игру к чертям!

В итоге Крис вышел и сказал - мы планировали вообще сделать, чтобы все крафты были личными - все сразу поутихли.

Один Антон посветил 2 часа стриму - нытью по тому что убили Фракчюр-крафт без которого теперь на ХК играть Не Возможно!

А кто такой Антон? Кажется ХК сообщество не заметило его приход на ХК и его уход...

Так как ТФТ - это серая зона, которая не подконтрольна правилам и соглашениям GGG, но всё что в ней происходит, происходит непосредственно с игроками, и ясное дело, там происходят как и хорошие делишки, так и какието пакости. Иногда на Реддите всплывают темы как ктото когото Кинул, когото там Забанили. А как реагировать Разработчикам? Они не могут контролировать прозрачность сделки заключённой за кулисами, а потом вдруг какаято потерпевшая сторона или вдруг злоумышленник - пишет в поддержку слезливую простыню, типа "меня обманули".

Так что ТФТ - это Опухоль, которая выросла. Когдато придётся её вырезать...
Ну на счет концепта про то что игра строится вокруг того чтобы игрок сам фармил для себя, я не совсем соглашусь. Такой концепт подходит только для ХК лиги, а софткор все же больше про трейд и взаимодействие игроков, не зря же софткор иногда называют трейд лигой.

А про TFT... Что уж тут поделать, ггг сами вызвали эту опухоль у пое своим бездействием, ну а теперь что бы избавиться от этой опухоли ггг придется предлагать игрокам что-то, что будет более юзабильней и практичнее чем сам TFT. И, на самом деле, я этому очень даже рад, потому что путь избавления от TFT заставит ггг двигаться, а пое будет развиваться в лучшую сторону.
Главное что бы ггг не сделали все через жопу, как они это любят.
Блин, это такая заезженная тема с этим аукционом, он явно нужен там, где игроки пересекаются друг с другом хотят они этого или нет, но в пое всё иначе: нет единой валюты, нет обязательной групповой игры типо рейдов, где инстанс попросту не запустится без х людей в группе и прочие социальные взаимодействия, это сюжетная игра про случайного выжившего.

Снова поверхностный взгляд на то, что должно быть в пое.

Опять же напомню, что есть Китай и в нём много чего реализовано из раздела p2w\p2p, оставьте это им, пожалуйста.

У вас перед глазами кучка разработчиков взращённых на magic of gathering, diablo i\ii и dnd, надо очень сильно их не понимать, чтобы считать, что они на кого-то там забили не вводя этот аукцион или прочую его вариацию.

Крайне надеюсь, что они придут к чему-то более реалистичному и иммерсивному, чем это.
ЧС для форума:
https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3216210

ヽ(・∀・)ノ
"
ТзелоЦю wrote:
все очень просто
игроки годами просят различные удобства в игре, но у криса собственное взгляд и все хотелки он вертел
самолюбие и все такое, мол его игра делаю че хочу
помните как ему укзали про дипделв, что он не разбирается и на понимает, что происход в игре, а он обиделся и добавил в шахту фликающих и станящих пауков, чтобы неповадно было
да вот так жоско жозенько
Да. В этом есть доля правды. Зачастую разработчики игр не знают что нужно игре и самим игрокам, так как они не играют в свою же игру так же как и обычные игроки. В некоторых случаях, когда разработчики действительно хорошие и им не плевать на игроков, они к ним прислушиваются и это делает игру только лучше. Но в нашем случае, лично я, вижу ПОЛНОЕ непонимание со стороны ггг самой игры и того чего от этой игры хотят игроки. В этом случае я склонен согласиться с завышенным чсв лично Криса, который плевал на мнение игроков и слушает только стримеров, которые проплачены самой ггг, не имеющие своего личного мнения или просто по контракту не могут ничего сказать и спидранеров, которые в принципе не воспринимают игру как игру.
Поэтому тут я склонен согласиться.

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info