Помогите разобраться с лагами в игре

"
Onerepublicx wrote:
С поешкой что то действительно плохое сделали. Комп не топовый по нынешным реалиям, т.к. угнаться за трендами не успеваю
Ryzen 5800x3D
RTX 3080TI
32ГБ ОЗУ
само собой стоит ссд, samsung 980 PRO
Но так же испытывал проблемы со статтерами и фризами на разных отрисовщиках, тестил на DX11 и Vulkan.
Как по мне, тут не столько проблема в оптимизации, сколько желания разрабов усидеть на двух стульях. Что как не перенос шейдеров с опероты или с памяти видеокарты (хз где они хранилась ранее, но думаю все же на ГДДР памяти т.к. раньше пое хавала больше видеопамяти) переносить её на диск, чем не попытка угодить старым видюхям. Не буду говорить, что сильно шарю в архитектуре. Но как по мне очень глупое решение. Терпеть статтеры и долгие прогрузки это шаг назад. Когда хочется в 2023 году видеть, как я захожу на карту на которой уже был без прогрузок, а именно вот это действие только отдаляет от такого как по мне удобства. Т.к. оперативная память или ГДДР память несравнимо быстрее работает чем даже очень хороший ССД.

Мишаман гайд выкладывал у себя на канале как почистить кеш, потом побегай и жди пока перекомпилируется.

В остальном с тобой полностью согласен, я шейдеры вообще в оперативку закинул (рамдиск), все отлично работает, ни статтеров, ни фризов, проц загружен как и во всех играх.

"
Shirdir wrote:

И работать все-равно через одно место будет.
А в пое мультитред ломают постоянно. Выключал когда-то SMT и игра начинала нормально работать без убийства проца в 100%, как это прям сейчас бывает.

https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3229662
А было как будто вчера...

На это может влиять множество факторов, от каких-то проблем в операционке, до всякой вирусни. Выше писал в редких случаях отключение SMT/HT может положительно повлиять, но мне это больше вредило и никогда загрузки проца на 100% не было.

В лиге 3.17 еще бегал на железе 7700k + 1080ti никаких проблем не было, потом заменил проц на 5800x и увеличил оперативку до 32gb, все было еще ровнее, более стабильный фпс стал на джусед мапах.

* Из полезного всегда отключаю HPET, он создает лишнюю нагрузку на проц и насколько помню сейчас мало где используется.

* Еще было замечено, что настройка "dynamic culling" хорошо влияет на производительность (не стоя в хо конечно же), почему-то не все включают.

* Такие мелочи как правильно выбранная/настроенная оперативная память(частота и тайминги, ранг, знать мат. плату какой топологии и как правильно вставлять и под нее брать память) и настроенный проц + операционка, повышает общую стабильность кадров.

Всегда уделяю большое внимание оптимизации системы и железа, наверное по этому у меня никогда особых проблем не было в пое за много лет(если исключить
джусед мапы).

Новая топовая система выдает отличные результаты даже на джусед мапах и в пати плее, максимум что может это когда уже совсем на экране полный треш, а в 99% случаев все очень плавно.
✨ Beta tester Path of Nerf 👀
Last edited by spokipo#1869 on Nov 9, 2023, 3:09:28 PM
Если ты играешь с отрыжки типа ШЛ или Дренора на крайняк, то это не значит, что все начали играть именно тогда. Извини.

Касаемо низкополигональной картинки, ты щас пошутил? В ВоВ в одном только сульфурасе полигонов и частиц больше, чем во всем ПОЕ. Ты когда запускал ВоВ то последний раз?

Это просто ор, что ты называешь низкополигональным шош и при этом утверждаешь, что в ПОЕ( в котором 1 полигон и это нос вички) нужно какое-то невротиб*ца железо.

Пое 2 и нынешняя поделка будут получать : " ОБНОВЛЕНИЯ ДВИЖКА" (С)
Вот когда эти обновления будут, тогда можно заявлять, что 1050 не стоит туда лезть. А пока это кусок непойми чего, который просто не могут оптимизировать.

И выкручиваешь тут только ты. В ВоВ гораздо лучше графон и гораздо больше активности на экране. ВоВ тянет 60+ кадров древняя 1050, а пое, где всего этого нет, 1050 тянет с трудом на 50-55 кадрах в ХО. Я про вариативность настроек вообще молчу.

В ВоВ ты вынужден грузить себя еще дискордом и тонной аддонов, которые жрут ресурсы твоего ПК. И это во время рейдовых активностей.
В ПОЕ у тебя apt открыт максимум, а дискорд когда нужно в ТФТ онли.

В игре нет лога урона, потому что сами разрабы признались, что насрали в код игры. И не будет его, они не могут уже это исправить, игра держится на костылях и они от лиге к лиге растут. Да че говорить, в этой игре у тебя ЗВУК влияет на кол-во кадров, ну это просто мем. Не знаю, какого дурачка ты пытаешься тут убедить, что пое это не говно и палки без оптимизации?

На эти вещи ты глазки закрыл, удобно.

PS. Топовые системы такой джус выдавали на старте ТОТЫ, что аж текстур в пати не было, ВОТ ЭТА АПТЕМИЗАЦЕЯ. Просто они запускали игру не в центре НАСА, чего они хотели?
"
TeresaTomastiko wrote:
Если ты играешь с отрыжки типа ШЛ или Дренора на крайняк, то это не значит, что все начали играть именно тогда. Извини.

Вставил целую историю по первым трем аддонам, ты привык читать между строк?

"
TeresaTomastiko wrote:
Касаемо низкополигональной картинки, ты щас пошутил? В ВоВ в одном только сульфурасе полигонов и частиц больше, чем во всем ПОЕ. Ты когда запускал ВоВ то последний раз?

Это просто ор, что ты называешь низкополигональным шош и при этом утверждаешь, что в ПОЕ( в котором 1 полигон и это нос вички) нужно какое-то невротиб*ца железо.

Почитай для начала что такое полигональная сетка и полигональное моделирование. Нос даже в теории не может состоять из одного полигона.

"
TeresaTomastiko wrote:

Пое 2 и нынешняя поделка будут получать : " ОБНОВЛЕНИЯ ДВИЖКА" (С)
Вот когда эти обновления будут, тогда можно заявлять, что 1050 не стоит туда лезть. А пока это кусок непойми чего, который просто не могут оптимизировать.

Удачи в ожидании.

"
TeresaTomastiko wrote:

И выкручиваешь тут только ты. В ВоВ гораздо лучше графон и гораздо больше активности на экране. ВоВ тянет 60+ кадров древняя 1050, а пое, где всего этого нет, 1050 тянет с трудом на 50-55 кадрах в ХО. Я про вариативность настроек вообще молчу.

Про выкручивал это вообще к чему... В вов красивый графон? Очень на любителя эта вся мыльная мультяшность.

"
TeresaTomastiko wrote:

В ВоВ ты вынужден грузить себя еще дискордом и тонной аддонов, которые жрут ресурсы твоего ПК. И это во время рейдовых активностей.

Иии?

"
TeresaTomastiko wrote:

В игре нет лога урона, потому что сами разрабы признались, что насрали в код игры.

Скажу по секрету, они просто не хотят его делать.

Даже представить себе не могу, что нужно наворотить, что бы условно в самом упрощенном варианте ООП, класс с базовыми методами игрока привязанные через полиморфизм на разные типы способностей при взаимодействии с классом монстра, который имеет базовое свойство хп, не могли рассчитать лог урона исходящий от игрока, ну это же программирование, тут даже если все плохо, можно придумать обходной путь, у тебя есть точка А и точка Б, между ними тебе всего лишь нужно дублировать данные в лог и все так же делается от монстров к игроку, тем более все данные пишутся в SQL.

"
TeresaTomastiko wrote:

игра держится на костылях и они от лиге к лиге растут.

Прежде чем бросать громкие заявления, нужно иметь доказательную базу, а сам по себе термин костыль характеризует лишь временное решение которое принимается в копыхах без внедрения рефакторинга, зачастую обходя общую модель архитектуры, что может вскоре привести к последствиям в другой части программы или проблемам в чтении кода, что нарушит масштабирование и поддержку.

Плохая оптимизация, ошибки, это не всегда костыльные решения, она может просто быть не до конца реализована в каких-то местах.

Вообще в серьезных проектах за костыли тебе оторвут кое чего, прежде чем твой код попадет в главную ветку, он проходит несколько проверок, все твои правки в ветке которой ты привязан на гите, будет читать лид, после еще отправят на тест и потом уже пойдет в ветку мастер где произведут компилирование проекта и выпустят в релиз. Так же на должность программистов которые работают с движком, требования одни из самых высоких в области программирования, это реально очень образованные и умные ребята.

Объективная проблема которая может существовать, это слишком короткие дедлайны, где разработчики физически не все успевают реализовать и проверить, игровая индустрия одна из самых жестких в it, понимаю что потребителю все равно, но факт остается фактом.

Тем более может попросту не хватать рук, а для расширении команды в этой области это дорого и затратно по времени, нужно учитывать это кастомный движок, что бы втянутся в такой масштабный проект, нужен не один месяц, читать чужой код и понимать его, намного труднее, чем писать свой.

Это конечно круто иметь свой движок, это дает тебе больше гибкости, но мне кажется проще было бы сесть на Unreal Engine в свое время, это решило бы массу проблем, разработчиков на UE намного проще найти, проект само развивается без твоего участия и внедрение новых фич занимает намного меньше времени, есть достаточно большая база всевозможных плагинов под любые нужды.

"
TeresaTomastiko wrote:

На эти вещи ты глазки закрыл, удобно.

Пока я лишь слышу ничем не подкрепленные слова, я люблю в факты, а ты любишь просто спорить на темы в которых не шаришь.

"
TeresaTomastiko wrote:

PS. Топовые системы такой джус выдавали на старте ТОТЫ, что аж текстур в пати не было, ВОТ ЭТА АПТЕМИЗАЦЕЯ. Просто они запускали игру не в центре НАСА, чего они хотели?

Столкнулись с проблемами не все, а столкнулись лишь те у кого была ошибка со старым кешем или при компилировании нового, слабые системы лагали, проблема в большинстве случаев решается и она не нова. Советую почитать что такое кеш шейдеров. Тебе на 1050 виднее как там на топ железе, выше скрин кидал со своим железом.

PS: Все это походит на спор между технарем и гуманитарием, продолжать дальше не имеет смысла.
Last edited by spokipo#1869 on Nov 9, 2023, 8:48:48 PM
"
Shirdir wrote:

Ответ потерли из-за слово "кака", поэтому оставлю смысл. Движок тот же, люди те же, приколы те же будут по итогу.

у модера проблемы с ка´кой?
ИХИХИХИХИХИИХИХИХИХИХХИ
PoE Blocklist - расширение хрома для форума
Чел - они НЕ ЗНАЮТ как всё вернуть назад до патча с "частицами ПОЕ2" я не уверен что даже новое железо тут поможет ибо проблема явно не в нём. Лично меня больше всего удивляет отсутствие функции отключения всех спецэффектов (которые в конечном итоге и есть шейдеры) ну и загрузка пустого города без людей по 40 секунд конечно.
"
GzarkV wrote:
Чел - они НЕ ЗНАЮТ как всё вернуть назад до патча с "частицами ПОЕ2" я не уверен что даже новое железо тут поможет ибо проблема явно не в нём.

При разработке ведется контроль версий, почему ты думаешь они не знают как? Они об это разве писали? Насколько помню ответов никаких не было, выкатили патч и дальше тишина.

"
GzarkV wrote:
Лично меня больше всего удивляет отсутствие функции отключения всех спецэффектов (которые в конечном итоге и есть шейдеры) ну и загрузка пустого города без людей по 40 секунд конечно.

Отключение вводить не будут, а вот с пониженным качеством ввести могли бы, но мы сортировку инвентаря получили спустя много лет... в этом вся пое, где во многих играх по умолчанию идет, а тут ноухао.
"
spokipo wrote:
"
GzarkV wrote:
Чел - они НЕ ЗНАЮТ как всё вернуть назад до патча с "частицами ПОЕ2" я не уверен что даже новое железо тут поможет ибо проблема явно не в нём.

При разработке ведется контроль версий, почему ты думаешь они не знают как? Они об это разве писали? Насколько помню ответов никаких не было, выкатили патч и дальше тишина.

"
GzarkV wrote:
Лично меня больше всего удивляет отсутствие функции отключения всех спецэффектов (которые в конечном итоге и есть шейдеры) ну и загрузка пустого города без людей по 40 секунд конечно.

Отключение вводить не будут, а вот с пониженным качеством ввести могли бы, но мы сортировку инвентаря получили спустя много лет... в этом вся пое, где во многих играх по умолчанию идет, а тут ноухао.

А у меня нет сил и желания спорить.

Но про гуманитариев и технарей сильно ты выдал.
Гуманитарии миром правят, общеизвестный факт.
И GGG и Tencent управляют тоже гуманитарии. И даже форум, на котором мы пишем, над ним главенствует гуманитарий в конечной точке. Потому что 2+2*2=? никому не упало в сфере управления бизнесом и людьми. Если гуманитарий не будет руководить и думать, то технарю кушать нечего будет послезавтра.

И эту горькую правду технари будут кушать до конца времен, хоть об стену бейтесь, ничего не поменяется)
Ха, смешно про гуманитариев)
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
@spokipo На тему фактов, тут все просто. Есть куча игр, где есть большие активности. Из того, что ближе к пое - вов, д4, может еще что-то. Торч ну такое уже. НИГДЕ нет от патча к патчу длительных ошибок с насилованием какой-то детали пк. Вывод: проблема в пое, а не клиенте. И клиенту дела быть не должно до тех. деталей.

В пое из-за древнего и кастомного движка нет никаких новых фишек. Нету даже фср/длсс-а, для поддержки которого уже не нужно что-то там тренировать, а нужна нативная поддержка ТАА. В настройках даже нет таких букв. Есть анти алязинг (офф-слабо-сильно). А нет их, потому что нужно исправлять/обновлять тот ужас, что уже есть, что-бы игра не развалилась. Да и не факт, что натянуть выйдет.

Самый простой пример - до сих пор при ударе об проксимити щит умирает игра. Ты там говорил про точку Б - всю обработку при столкновении с щитом можно убрать. Анимацию, обработку урона, эффектов или еще бог что там находится. Каждую лигу проклинаю этот мод, не из-за того, что это раздражает, а из-за того что это пауза игровая.
Last edited by Sheodar#5095 on Nov 10, 2023, 7:52:28 AM

Report Forum Post

Report Account:

Report Type

Additional Info