RAM и Пое
Всем привет. Подскажите - сильно ли влияют следующие ОЗУ факторы на быстродействие ПК в ПоЕ:
1) Двухканальность режима работы оперативной памяти ( сейчас 1 плашка на 16, стоит ли делать 2 по 8 или две по 16 в макс варианте ) ? 2) Частота на оперативке. Текущая - 2133, однако можно в теории взять 2800 и клокнуть до 3.2. Стоит того? 3) Ну и сам объём памяти - будет ли разница между, скажем, 16 и 32 в контексте игры? Может, можно установить больший файл подкачки или что-то такое. PS. Думаю перед лигой чуть перелопатить по железу что-то из +- недорогого и вот взор пал на оперативку, тк она просто осталась с прошлой сборки и не менялась вместе с мамкой и процом в своё время. Для контекста: Мамка - MSI B450 Проц - Ryzen 1600 Карта - Geforce 1060 6Gb Last bumped on Jan 24, 2025, 8:45:40 PM
|
|
Двухканал обязателен, всегда и везде, причем что в играх. что в бытовых задачах и рабочих
То есть две плашки 8+8 либо 16+16. ну и правильно вставлять в мать тоже надо =) Через слот, 1-3 или 2-4. Вообще там в спецификациях материнской лпты написано как правильно двухканал подключить, обычно там еще по цвету слотов определить можно. раз уже был вопрос о том, лучше двух канала или 1 плашка, то счел нужным объяснить и эту банальную вещь. Дальше, частота в целом тоже чем выше тем лучше, но без особого энтузиазма и поднятия вольтажа и прочего. Проще всего воспользоваться встроенным XMP профилем оперативки, если она не совсем дешманская, то производитель все сделал за вас. А неумелыми руками самому особо лучше не тыкать, если конечно в случае чего не жалко железо. А так, частоту повыше, тайминги пониже =) В самой игре особой разницы между 16 и 32 гб не будет, в плане производительности так точно. Только в том, насколько всего в фоне можно открыть) Учитывая что пое + браузер всегда должны быть открыты + проги свои. Но в целом 16 пока хватает. Вот 8 гигов для игры мало, это даже тупо на производительности сказывается. Файлподкачки нужен тоже всегда, не важно сколько оперативы, файлподкачки нужен для сбрасывания туда лишней инфы, которой нечего делать в оперативке. Знавал я умников которые при 32 гигах, его отключали, а потом удивлялись что чето приложения некоторые вылетают =) З.Ы. в целом с 1600 процом лаги все равно будут, игра слишком любит мощные процессоры. З.Ы. фраза про 16 пока хватает, это я про пое + система + браузер. Для других игр порой 16 уже впритык, конечно не критично, но в фоне особо не разгуляешься. Тот же варзон + система + браузер и 16 гигов забиты почти полностью =) Last edited by Shalavanka#2267 on Jan 22, 2022, 7:39:36 AM
|
|
Ну, у меня на 16 при длительной сессии + поб + прайс чек + браузер с активным стримом память вполне кончалась, так что если есть возможность, то я бы брал 32. Вдобавок можно ещё что угодно будет запускать и не думать, а не упадёт ли всё.
Last edited by DarkDanik#6951 on Jan 22, 2022, 8:16:27 AM
|
|
" 1. Желательно, 2 канала и двух ранговая память это рекомендация при любой сборке. (Ставить разные плашки не рекомендуется) 2. Разница будет ~10-15%. 3. 16 гигов для игр тебе хватит за глаза и добавление памяти ничего не поменяет. В твоем случае ощутимого прироста ты не получишь, не стоит заморачиваться, для твоей видеокарты вполне достаточно, если бы задача стояла на нынешнем железе, 30 серии например, то там прирост был бы довольно ощутим. Единственное что нужно в любой сборке, это ssd или шустрые nvme 4 версии. " Ну если открывать 100500 вкладок, то понятно дело, хром ест память очень охотно, но не настолько чтоб забить 10+ гигов, нужно еще помнить что это отъедает прилично ресурсов, что скажется на производительности самой игры, особенно если ты смотришь видосики/твич на втором мониторе, но даже в таком режиме у меня память не забивалась на 100% когда было 16 гигов, поб в пример не подходит, он кушает мало, лично брал 32 лишь для работы с контентом. ✨ Beta tester Path of Nerf 👀 Last edited by spokipo#1869 on Jan 22, 2022, 8:38:40 AM
|
|
Двухканал в первую очередь делай. Сейчас минимум нужно 16гб делать.
|
|
Вот спецом помониторил: сожрало после 1,5 часов игры 6,2Гб оперативки. Тебе хватать должно, конечно, но я бы прикупил еще планку на 16 для двухканала + попробовал бы чутка хотя бы разогнать
☠️
|
|
" минимум идет 8 гбайт,не надо народ вводить в заблуждение. то что ПоЕ требует 16 гбайт,это кривые руки разрабов,не более. |
|
Спасибо за фидбек, гайз. Вопрос тогда следующий - заведутся ли нормально в двухканале текущая 16 гб на 2133 и новая на 16гб 3200 от разных производителей? Или тухляк будет?ЗЫ. И по поводу Проца интересно - что из AMD сейчас пое тянет оч хорошо и при этом стоит не Мега космос?
|
|
" Тут лотерея и работать они будут на одной частоте, в твоем случае в 2133. То что проц пое сжирает это смотря с чем сравнивать, у меня 7700k нормально тянул пое, когда пересел на 5800x, особо ничего не поменялось, кадр редких событий чуть выше был в замесах, хотя казалось бы в два раза больше ядер и потоков, хочешь реального буста, меняй gpu. ✨ Beta tester Path of Nerf 👀 Last edited by spokipo#1869 on Jan 22, 2022, 10:55:36 AM
|
|
" С 8гб будет использоваться файл подкачки, что существенно снизит производительность (чекал на старом ноуте). Ди и в 2022 8ГБ это очень мало, 16ГБ минимум надо уже. |
|